Арт

25

Polyphia — музыкальное открытие этого года

Polyphia — музыкальное открытие этого года

После достаточно глубокого погружения в классическую музыку (я имею в виду обучение в музыкальном колледже), меня потянуло на современную актуальную музыку. Честно говоря, за это время мало что изменилось и новых интересных коллективов не так много, как хотелось бы, но всё-таки кое-что есть.

Прежде, чем рассказать об открытии, нужно поведать вам об эволюции моего музыкального вкуса, чтобы было понятнее, что это за открытие такое.

Будучи подростком я всегда интересовался больше рок-музыкой (System of A Down, P.O.D., Korn, Rage Against The Machine). Было время, когда я слушал Короля и Шута, Арию, но не будем об этом дремучем прошлом… 🙂 Мне всегда казалось, что в роке гораздо больше талантливых музыкантов, чем в других эстрадных направлениях, поэтому постоянно (совместно с братом) искал новые интересные рок-коллективы. Со временем стал увлекаться очень тяжелыми направлениями хард-метала (Pantera, Children of Bodom, The Fall of Troy, Dillinger Escape Plan, Opeth) — такими, что не каждый даже минуту протянет, слушая их. Но мое ухо со временем привыкло к грохотам электрогитар и дикому ору мужиков. В этом «ужасе» я научился слышать мелодическую и ритмическую красоту, обнаружил множество интереснейших гармонических решений, которые редко можно встретить у более попсовых исполнителей.

В какой-то момент, одновременно с хардкором, я полюбил джаз — и классический и авангардный (John Zorn, например). Кстати, как раз из джаза, слушая Jacques Loussier Trio (сокращенно JLo), возникла моя любовь к классической музыке, которая и заставила позже поступить в муз. колледж.

Более того, однажды я увлекся электронной музыкой — break-beat (Prodigy, Propellerheads, Chemical Brothers), IDM (Venetian Snares, Terminal 11, 2h company). В электронной музыке меня пленило обилие новых оригинальных звуков и ритмическое разнообразие, которое нигде более не встретить.

Так вот, стало ясно, что я не отдаю предпочтения только одному музыкальному жанру. Мне нравится всё, что хорошо и оригинально написано. И я стал искать музыку, которая сочетала бы несколько жанров. Самый известный пример такой музыки — это Queen. Они добавили в рок элементы классической оперы. Но нашлись и другие современные коллективы, которые работают на стыке, например, джаза и метала — Panzerballet, miRthkon. И даже более экстремальные объединения брейк-бита и хардкора — Drumcorps, Whourkr. Впрочем, полижанровость присутствует и у многих прогрессив-рок группах (Dream Theater, например).

Теперь о сабже. Коллектив Polyphia, который как раз является ярким представителем полижанровой музыки, я услышал совершенно случайно по рекомендации яндекс-музыки. И это оказалась очень свежая и небанальная музыка. Такого еще не слышал. Жанровую принадлежность определись весьма сложно — сочетание мелодически-заковыристового мат-рока (math-rock) и электроники — то, что мне нравится! Хотя официально они считаются инструментальным прогрессив-роком. При этом музыку нельзя назвать тяжелой, ее спокойно может слушать и моя жена и даже собака.

Polyphia — молодая американская группа. Первый сингл выпущен в 2013 году. Судя по фоткам, музыканты совсем юные, но безумно талантливые. Особенно хороши у них пластинки The Most Hated (2017) и New Levels New Devils (2018). Вы без труда найдете их в яндекс-музыке.

Казалось бы, музыка у них настолько сложна, что невозможно исполнить вживую. Но нет! в ютубе можно найти множество клипов и живых выступлений. Например, это:

В общем, слава Богу, еще есть современные коллективы, которые могут порадовать мой привередливый музыкальный слух. Рекомендую.

И напоследок поставлю вам трек, из которого, на мой взгляд, появился хардкор и т.н. «кач». Сергей Прокофьев, соната №6 для фо-но (1940), играет Святослав Рихтер:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Меню