АртЖиза
,

72

Калининградский китайский чай

Вадим вернулся из Китая и привез с собой чай. Мы сравнили его с калининградским чаем, который я заказываю у Андрея Гарькина.

Калининградский китайский чай

Все мои друзья знают, что я давно увлекаюсь китайским чаем — одновременно с Го к чаю меня приобщил Артемий Рублёв (хотя сам он сейчас больше по кофе). Принцип у меня простой — всё что я пью или ем должно быть максимально хорошего качество, нельзя травить себя всякой дрянью. Вино это или чай — неважно, лучше покупать не часто, но продукт должен быть качественным, полезным и, конечно, вкусным! Меня не интересовали всякие чайные церемонии и «магия» вокруг них. Самое важное — это сырье, то есть сам чай. Очень прагматичное отношение.

Однако в Твери купить хороший чай не так просто. Как позже выяснилось, купить хороший китайский чай в принципе огромная проблема — такой народ эти китайцы. На экспорт они предпочитают сбывать всё самое второсортное и часто испорченное. И даже если вы в Китае придете в чайный магазин, то вам, как иностранцу, продадут всё что угодно, но не настоящий китайский чай — «ведь всё равно эти белые обезьяны ничего не понимают в чае».

Из-за этой труднодоступности моя любовь к китайскому чаю на какое-то время остыла, но когда в Калининграде мы решили открыть Школу Го, то встал вопрос, что предлагать посетителям в качестве чая?.. не эту же бурду в пакетиках? Вариантов не было — нужно срочно искать место где купить хороший чай.

По рекомендациям друзей я вышел на Андрея Гарькина — «лучший чайный мастер Калининграда», как мне сказали. Я отнесся к этому скептически. Приехал к нему в чайный салон — это оказалась какая-то небольшая лавка, расположенная в холле супермаркета — не так я себе представлял чайный салон лучшего мастера города… но в конце концов Андрей меня приятно удивил.

Калининградский китайский чай
Вот он — Андрей Гарькин. Стесняется, когда на него смотрят.

Его чаи вроде бы такие же, что я пил раньше — те же сорта, тот же вкус, запах — но всё в 3-4 раза насыщенней. И чай буквально окрыляет! Голова начинает просто по-другому работать; светлые и ясные мысли — обалдеть! Особенно с непривычки 🙂 Потом, когда долгое время пьешь этот чай (месяц и более), то эффект уже не такой мощный, но всё равно «подсаживаешься» и ничто другое пить уже не в состоянии.

Я это объясняю тем, что в чае есть какие вещества или ферменты, не достающие организму, поэтому после многолетнего «голодания» возникает такой эффект. И с этим, я думаю, связано понятие «свой чай», то есть чай, который подходит именно тебе. Чая всякого разного офигеть как много, но подойдет именно тот, в котором есть элементы, которых не хватает организму. Лично мне больше подходят бодрые сорта красного чая.

Конечно же я захотел выпытать у Андрея как и откуда он берет такой чай и понял, что он абсолютно сумасшедший и помешенный на чае человек. Как вы наверное догадываетесь, уровень и качество чая сильно зависят от урожая. В Китае множество районов и фермеров, которые выращивают и собирают чай. У всех чай, даже одного сорта, разный сам по себе и один год урожая не похож на другой. И для того, чтобы найти действительно классный чай, Андрей заранее, когда чай еще даже не собрали, заказывает у 5-6 разных фермеров чай одного сорта, получает его, пробует, определяет лучший и только после этого заказывает большую партию самого лучшего чая. И так каждый год. Ну, не сумасшедший ли он??? 🙂

В общем теперь, когда я вернулся в Тверь, мне приходится заказывать чай с доставкой у Андрея. Потому что здесь такого чая даже близко нет. Конечно, продаются хорошие чаи в Москве (в Москве всё что угодно можно найти), но ценники там раз в 5 выше. Так что без вариантов.

Дегустация

Вадим Ефименко — мой старинный друг, последние 5 или 6 лет жил в Китае, лишь иногда возвращаясь на лето в родную Тверь. Сейчас он почти в совершенстве владеет китайским языком и довольно неплохо знает культуру и быт Китая. Конечно же мне захотелось сравнить чай, который продают непосредственно в Китае, с чаем… из Калининграда! Вадим специально в течение последнего года проникался чайным искусством, особенно много ходил по чайным рынкам и салонам, перепробовал море чая, разобрался в способах заваривания и т.п. Ну, а я перед его приездом заказал у Андрея побольше разного чая.

Калининградский китайский чай
Это Вадик, вдруг кто-то забыл как он выглядит.

Дегустировали почти 2 месяца, ибо чая было ну очень много. 🙂 В результате мы пришли к выводу, что у Андрея действительно настоящий китайский чай. Несмотря на то, что все чаи были в одной ценовой категории (до 500 руб за 50 г), в среднем все чаи были одинаковы по качеству. Какие-то сорта были лучше из Калининграда, какие-то из Китая, но в целом все крутые. Единственный чай, который привез Вадим и был явно лучше калининградского аналога — это золотые брови. Однако это любимый чай Вадима и он особенно много времени уделил поиску лучших «золотых бровей». Но если учесть, что в цену калининградского чая входит дофига много доставки (в том числе растаможка), то победителем в соотношении цена/качество выходит… как ни странно… чай из Калининграда! 😉

Вот. Так что, если у вас нет в Китае друга, который мог бы найти и привезти хороший чай, то всячески рекомендую обращаться к Андрею Гарькину (RealTea39). ВК — https://vk.com/realtea39, сайт — http://realtea39.ru.

И в заключение поделюсь двумя правилами, как определить, пришли вы в хороший чайный магазин или нет:

  1. Попросите показать, где хранится зеленый чай. Все зеленые чаи и улуны должны храниться строго в морозильнике. Иначе они очень быстро теряют свои полезные качества — на вкус и запах чай может быть хорош, но вот пользы от него будет минимальная. И кстати, это подтвердил Вадим — китайцы действительно зеленый чай хранят в морозильнике.
  2. Спросите где и когда собрали конкретный чай. Продавец должен четко знать дату урожая каждого чая, а также район, где чай собрали.

И это лишь два основных правила — по ним отметается 95% всех чайных магазинов России.

Калининградский китайский чай

Если вам хочется побольше узнать о чае — как его выбирать, как заваривать — оставляйте комментарии, в следующих постах напишу об этом.

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей
Гость
Андрей

В Смоленске тоже хороший Китайский чай, и тоже занимаются самоотверженный влюблённые в этот продукт люди. И, кстати, тоже увлечённые Го. Сразу и не вспомнить: сначала они начали знакомить Смолян с Го, а чай потом подтянулся или увлечение чаем привело к постижению игры Но 🙂 🙂

Меню